Энциклопедия советского рока

Энциклопедия советского рока

 
 
 
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
ХРОНОЛОГИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РОК-ГРУПП
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ РОК-КУЛЬТУРЫ
Рок группы Казахстана
ДДТ •Уфа, Ленинград•
Основана в 1981 году в г. Уфе. В исходном составе: Юрий Шевчук (вокал, гитара), Владимир Сигачев (клавишные), Рустем Асанбаев (гитара), Геннадий Родин (бас), Рустам Каримов (ударные). Шевчук, в то время студент пятого курса Уфимского университета, имел известность как бард и победитель нескольких фестивалей авторской песни, выступал перед студенческой аудиторией.
1982  г.   «Комсомольская  правда»  объявила конкурс
молодых исполнителей «Золотой камертон». Победителям была обещана запись дебютного сингла на «Мелодии». «ДДТ» подготовила демоленту с тремя антивоенными композициями: «Инопланетяне», «Черное солнце», Не стреляй!» и отправила в адрес жюри.
К тому времени у группы накопилось уже достаточно материала. В том же, 1982 году она выпускает свой дебютный магнитоальбом «Свинья на радуге». В музыкальном плане это была скорее экспериментальная работа, и хотя хард-роковые тенденции чувствуются достаточно ясно, окончательный выбор стиля еще не сделан и на альбоме есть и рок-н-ролл, и блюз, и кантри, и даже — баллада. Тексты в большинстве своем еще не имеют привычной сегодня социальной направленности, не считая, раззе что титульного номера, направленного против взяточников и карьеристов.
Меж тем «ДДТ» успешно проходит все туры «Золотого камертона» и попадает в число финалистов. Ее приглашают в столичный комплекс «Орленок» на заключительной концерт.
Вместе с «ДДТ» в этом концерте участвует череповецкая группа «Рок-сентябрь». С тремя музыкантами этой грулпы: гитаристом Вячеславом Кобриным, ударником Евгением Белозеровым и басистом Андреем Масленниковым Сигачев и Шевчук записывают третий магнитоальбом — «Монолог в Сайгоне». Собственно, сам Шевчук никогда не придумывал названия своим альбомам (исключение — совместный проект с Сергеем Рыженко «Москва. Жара»), а просто давал им номера: «ДДТ-1», «ДДТ-2» и так далее. «ДДТ-3» или «Монолог в Сайгоне» окончательно определил музыкальную направленность группы — здесь сказалась личная приязнь клавишника Сигачева к наследию «Дип Перпл». Хриплый, экспрессивный вокал Шевчука как нельзя лучше дополнял хард-роковые структуры, написанные Сигачевым и Кобриным. Сигачев, в частности, — автор музыки двух наиболее ударных номеров альбома — «Три черные кошки» и «Демон». Запись получила огромный резонанс. Если после первых работ группы о ней знали только в узких кругах любителей русского рока, то теперь «ДДТ» стала явлением поистине национального масштаба.
Вскоре после записи, проходившей в Череповце, Сигачев с Шевчуком возвращаются в Уфу, а «Рок-сентябрь» продолжает самостоятельную карьеру.
На некоторое время Сигачев отходит от группы и Шевчук собирает новый состав «ДДТ», включивший басиста первого состава Родина, ударника Сергея Рудого, гитариста Рустама Резванова и клавишника Владислава Стор-чилло. Результатом деятельности этого коллектива стал альбом «Периферия», записанный в апреле 1984 года. «Периферия» стала закономерным продолжением «Монолога в Сайгоне», социальная направленность песен усилилась. Именно в этом альбоме прозвучала замечательная композиция «Я получил эту роль», ставшая одним из символов рок-движения начала 80-х. В мае группу приглашают в Москву, где она принимает участие в трехдневном фестивале «Рок за мир».
Вскоре в Уфе начинаются гонения на группу и она перестает существовать. Возрождение «ДДТ» становится задачей Шевчука и вернувшегося Сигачева. Вместе они работают над новой программой. В ноябре 1985 г. им подвертывается свободная студия. Времени на запись всего три дня, и собрать полный состав не удается. Срочно приглашается из Уфы басист Нияз Абдюшев, вместо «живых» ударных решено использовать «драм-машину». Партии гитары исполняет сам Шевчук. Кроме того, в записи участвуют два музыканта, играющие на не совсем традиционных для хард-рока инструментах: скрипач Сергей Рыженко и известный джазовый саксофонист Сергей Летов. В результате этой спешной работы появляется альбом «Время», включивший такие популярные номера, как «Мальчики-мажоры», «Новостройки» и «Поэт». В то же время преследования в Уфе ужесточаются. Шевчук решает переехать в Ленинград. Сигачев едет в Москву и там собирает новую группу «Небо и земля». Так пути их снова расходятся. В ленинградский состав «ДДТ» входят: гитарист Никита Зайцев (экс-«Санкт-Петербург»), басист Вадим Курылев, гитарист Андрей Васильез и ударник Игорь Доценко. Вскоре к ним примыкают клавишник Андрей Муратов (экс-«3оопарк») и знаменитый саксофонист Михаил Чернов, в разное время сотрудничавший с «Аквариумом», «Популярной механикой» и всевозможными джаз-оркестрами.
«ДДТ» отрабатывает новую программу и показывает ее на очередном фестивале ленинградского рок-клуба в июне 1987 г. Группа выступает предпоследней (перед «Аквариумом»), и на ее концерт в тысячный зал набивается более трех тысяч зрителей, что становится лучшим признанием обновленного «ДДТ». Тем же летом записывается очередной альбом, получивший название «Оттепель». В 1988 г. с новыми музыкантами и, естественно, в новой версии Шевчук записывает пластинку с популярными номерами «ДДТ»: «Мальчики-мажоры», «Конвзйер», «Церковь» и другими. Под названием «Я получил эту роль» она появляется на Мелодии в сентябре 1989 г.
В 1989 г. группа много гастролировала. Вместе с «Алисой» выступала на Рок-фестивале в Венгрии, а в 1990 г. дала несколько концертов в США и Японки.
ДИСКОГРАФИЯ. Магнитоальбомы: «ДДТ» (1981), «Свинья на радуге» (1982), «Монолог в Сайгоне» (1983), «Провинция» (1984), «Время» (1985), «Москва. Жара» (1985), «Оттопель» (1987). Пластинки: «Я получил эту роль» (1989).
Участие в кино: «Рок» (режиссер А. Учитель), «Игра с неизвестным» (режиссер Е. Головня), «Я получил эту роль» (режиссер М. Мельничеико), «Духов день» (режиссер С. Сельяноз).

Девяносто девять процентов •Москва•
Эта группа, во многом предвосхитившая всплеск популярности тяжелого рока в стране, появилась в 1979 году в Москве и вначале существовала как квартет: ударник Андрей Зотов, гитарист Андрей Суздальцев, басист Стас Бородуля и клавишник Николай Екамасов.
Группа репетировала, опираясь в своем творчестве на классические образцы хард-рока 70-х, участвовала в небольших концертах в Москве и области и особой популярностью не пользовалась. С приходом в августе 1982 г. в «99%» вокалиста Евгения Ельцова музыка группы заметно изменилась в сторону «айронмэйденовского» звучания. «99%» стали, пожалуй, первой отечественной группой, которая начала ориентироваться на музыку новых героев хэви-металла. Свой первый концерт в обновлен-
-76-
ном составе группа дала 27 октября 1982 года, и ее популярность стала заметно расти.
В начале следующего года, в соответствии с ориентацией на музыку хэви-метал, вместо клавишника приглашается второй гитарист Сергей Филиппов. Весной 1983 г. записывается дебютная фонограмма, которая имеет большой успех и тиражируется по всей стране.
В 1984 г. Ельцов уходит в коммерчески более выгодную группу «Аттракцион», играющую поп-рок. Оставляет «99%» и Сергей Филиппов. Новички — вокалист Михаил Скутский и гитарист Роман Лебедев — не могут помочь вернуть утраченную популярность и два с половиной года проходят без особых достижений. Группа вступает в Московскую рок-лабораторию. Определенные надежды она возлагала на «Фестиваль надежд» 1987 года. Была подготовлена новая программа, появился новый имидж, но с музыкальной точки зрения на фестивале оказались более интересные группы и сделать шаг вперед не удалось.
Первым ушел Лебедев, который присоединился к «Металлаккорду», затем Скутский. Их заменили гитарист Игорь Чумычкин и вокалист Владимир Соколов (экс-«Фауст»). В таком составе группа записала второй альбом «Глас вопиющего», который прошел незамеченным. Весной 1988 г. Чумычкин перешел в более удачливую «Алису». Вслед за ним группу покидает ударник Зотов. Оставшиеся музыканты продолжают репетиции и большую часть 1989 года посвящают подготовке новой программы и нового имиджа. В группу приходят ударник Александр Нечаев и гитарист Игорь Сметанин. Но и этот состав оказывается недолговечным, и последние перестановки заканчиваются приходом нового ударника — Константина Дубкова и вокалиста Владимира Казакова.
ДИСКОГРАФИЯ. Магнитоальбомы: «99%» (1983), «Глас вопиющего» (1987).